Monday, January 23, 2012

Es Pisang Ijo




Siang panas gini enaknya makan es pisang ijo... es ini makanan khas makasar tp saya bukan orang Makasar...kemaren ibu mertua pesan ma saya suruh bikin es pisang ijo untuk ibu2 arisan...alhamdulillah ya.... sesuatu...pisang ijo saya laris manis....... saya cantumkan saja ya cara membuat nya...hehehhe...resepnya dari detikfood sie... Bahan:
Pisang Ijo:
200 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
50 g gula pasir
2 sdm air daun suji pandan
400 ml santan encer
6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
daun pisang/plastik tebal
Bubur:
100 g tepung beras
600 ml santan segar yang sedang kentalnya
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Pelengkap:
Santan matang
Sirop Merah
Es Batu

Cara membuat:




•Pisang Ijo:
•Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
•Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
•Angkat dan dinginkan.
•Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
•Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
•Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
•Angkat dan dinginkan.
•Bubur:
•Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
•Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
•Angkat dan dinginkan.
•Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
•Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.tambahan sagu mutiara sbgai pelengkap.

No comments:

Post a Comment