
Tantangan Dapur Aisyah edisi Maret
Ikan Terbang Sambal Belacan
Ide : umm Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj
Modifikasi by Diyah
Bahan ;
1 ekor ikan laut (gak tahu namanya)
1 jeruk nipis
garam secukupnya.
tepung bumbu saji**
Cara membuat ikan terbang ;
Cuci bersih ikan, buang insan dan kotoran diperutnya dr bagian kepala,sehingga ikan tidak terpotng.Dengan pisau yang tajam,sasat daging ikan dr ekor hingga ke bagian kepala.sasat dua sisi. kemudian lumuri dengan air jeruk dan sedikit garam.
Diamkan ikan selama 10 menit.kemudian tusuk daging ikan dengan tusuk gigi agar bisa membentuk sayap.
Taburi dengan tepung bumbu kemudian siapkan wajan yang berbentuk cekung dengan minyak goreng yang banyak(deep fry) .masukan ikan kedalam minyak yang sudah panas dan pegangi dengan penjepit .goreng sampai kekuning-kuningan da sampai matang .
angkat tiriskan.
Sambal BELACAN
bUMBU ; 2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
terasi secukupnya
3 buah cabe besar
2 buah cabai rawit
2 buah tomat
garam secukupnya
gula jawa / gula pasir secukupnya
Cara membuat ; sangrai semua bahan,kemudian haluskan.bumbui dengan garam dan gula.
Tata ikan terbang dan sambal belacan di piring saji dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment